Uso de soluções de manutenção contendo ácido cítrico, cloro ou 8-HQC na conservação pós-colheita de flores cortadas de gérbera ‘Suzanne’

Autores

  • Maria Fernanda Berlingieri Durigan
  • Ben-Hur Mattiuz
  • Teresinha de Jesus Deléo Rodrigues
  • Cláudia Fabrino Machado Mattiuz

DOI:

https://doi.org/10.14295/rbho.v19i2.352

Resumo

No presente trabalho foram utilizados diferentes compostos químicos em diferentes concentrações, comumente usados por produtores e indicados comercialmente, com o objetivo de aumentar a vida de vaso e proporcionar a manutenção das boas características qualitativas e observar seus efeitos sobre a fisiologia de hastes cortadas de gérberas ‘Suzanne’. Após o tratamento de “pulsing”, feito na área de produção (cloro a 100 mg.L-1, por 4 horas), as flores recém-cortadas foram levadas ao laboratório e colocadas em diferentes soluções de manutenção (tratamentos). O experimento foi conduzido segundo um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com seis tratamentos, quatro épocas de análise e três repetições, com três hastes cada uma. Foram utilizadas, durante o armazenamento, as seguintes soluções: 1) Água destilada; 2) Ácido cítrico à 64 g.L-1; 3) Cloro à 25 mg.L-14) Cloro à 50 mg.L-1 5) 8 – Hidroxiquinolina (8-HQC) à 25 mg.L-1 ; 6) 8-HQC à 50 mg.L-1. As hastes foram mantidas sob condições controladas de laboratório (20°C; 70% UR). A cada cinco dias elas foram analisadas quanto à atividade respiratória, perda de massa fresca, perda de massa seca, conteúdo relativo de água (CRA), quantidade de solução absorvida pelas hastes (absorção), cor (luminosidade, ângulo de cor e cromaticidade), teores de carboidratos solúveis e redutores e de pigmentos (carotenoides). Também foram qualificadas quanto à aparência e quantificadas quanto à porcentagem de hastes tombadas e longevidade das flores. Este experimento possibilitou verificar a baixa eficiência do ácido cítrico na concentração usada e o menor efeito prejudicial do cloro e da 8-HQC em concentrações mais baixas que as usualmente recomendadas, o que levou à manutenção da boa qualidade das flores por um maior período de tempo.

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Publicado

2013-02-06

Edição

Seção

Artigos Científicos