Produção de bromélias no Estado do Paraná, Brasil

Autores

  • Adilson Anacleto
  • Raquel Rejane Bonato Negrelle

DOI:

https://doi.org/10.14295/rbho.v19i2.421

Resumo

Apresenta-se caracterização do processo de produção agrícola de bromélias no Estado do Paraná, Brasil, realizada a partir de visitas ao campo, observação participante e entrevistas, evidenciando-se particularidades e discrepâncias frente aos modelos já descritos na literatura especializada. Identificou-se como principal problema a padronização de cultivo adotada, que, embora facilite os tratos culturais e exija menos mão-de-obra do produtor, não contempla as necessidades individuais de cada espécie acerca de luminosidade, substrato e adubação. Esta situação além de determinar queda no padrão de qualidade diminui o preço potencial de comercialização. Recomenda-se aos extensionistas rurais e instituições competentes que busquem orientar os produtores de bromélias a promover a adequação das práticas dos cultivos de acordo com a espécie cultivada.

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Publicado

2013-02-06

Edição

Seção

Artigos Científicos