Nutrição e crescimento de gérbera envasadas em função da adubação mineral e orgânica
DOI:
https://doi.org/10.14295/aohl.v21i2.750Palavras-chave:
Gerbera jamesonii, Astereceae, floricultura, estado nutricional.Resumo
Visando a atender ao mercado crescente de gérberas, torna-se necessário o desenvolvimento de estudos que maximizem sua produção, destacando-se a adubação orgânica. Com o objetivo de avaliar a nutrição e o crescimento de gérbera de vaso conduzida com adubação mineral e orgânica, realizou-se um experimento em estufa agrícola, localizada na Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições e cinco tratamentos. Os tratamentos foram definidos em função da fonte da adubação, mineral (NPK) ou orgânica. As adubações orgânicas foram obtidas pela diluição em água de quatro compostos orgânicos provenientes do processo de compostagem de resíduos do abate de frangos. A solução dos compostos foi utilizada como fertirrigação orgânica, perfazendo os tratamentos orgânicos. Ao final do período vegetativo e reprodutivo foram quantificados no tecido vegetal, os teores dos nutrientes N, P, K, Ca, Mg e Fe. Foram avaliados na mesma época os parâmetros biométricos (número de folhas, diâmetro de planta, área foliar, matéria seca da parte aérea, número de capítulos, matéria seca da inflorescência, altura de haste, diâmetro de capítulo e diâmetro de haste). Os adubos orgânicos líquidos, obtidos por meio da compostagem de resíduos de abate de aves, podem ser usados como fonte alternativa para a nutrição de gérbera envasada, uma vez que proporcionam melhor ou maior crescimento da cultura quando comparadas a adubação mineral.Downloads
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