Armazenamento úmido e seco de rosas cortadas

Autores

  • Gláucia Moraes Dias Instituto Agronômico - Centro de Engenharia / Pós-colheita , Campinas, SP
  • José Maria Monteiro Sigrist
  • Patricia Cia
  • Sylvio Luís Honório

DOI:

https://doi.org/10.14295/oh.v22i2.912

Palavras-chave:

Pós-colheita, Temperatura Baixa, Qualidade da Flor, Botrytis Cinerea.

Resumo

Rose sp. é o principal gênero de flor de corte comercializado no Brasil e no mundo, sendo que para manutenção da qualidade floral, as hastes devem ser armazenadas a 1 °C. No entanto, ainda há dúvidas quanto à eficiência do armazenamento úmido antes da comercialização. Com o objetivo de avaliar a viabilidade do armazenamento de rosa ‘Avalanche’ em água ou a seco, hastes foram armazenadas por 28dias a 1 ± 2ºC / 95% UR. Semanalmente, estas hastes foram transferidas para 25°C / 70% UR e mantidas em vasos contendo água de torneira. Observou-se que o decréscimo da qualidade da rosa foi inversamente proporcional ao tempo de armazenamento. Apesar de o armazenamento com a base na água poder ocorrer por até 21 dias, quando é necessário armazenar rosas por uma ou duas semanas, o armazenamento refrigerado a seco é mais econômico e viável.

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Publicado

2016-09-15

Edição

Seção

Artigos